С 26 по 28 августа 2014 года в Москве в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» состоится 15-й Международный форум и выставка «Высокие технологии XXI века. Инновации на пространстве ШОС».

Мероприятие проводится в соответствии с Планом основных мероприятий в связи с председательством Российской Федерации в Шанхайской организации сотрудничества в 2014 – 2015 годах, подготовленным на основании Указа Президента Российской Федерации от 11 октября 2012 г. № 1352.

Организованные по инициативе Правительства Москвы в 2000-2002 годах международные форумы под общим названием «Высокие технологии оборонного комплекса» вызвали большой интерес у отечественных заказчиков продукции оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

В дальнейшем, изменив своё название на «Высокие технологии XXI века» («ВТ XXI»), Форум по-прежнему сохранил комплексную межотраслевую структуру и предоставляет свои основные выставочные площадки предприятиям высокотехнологичных отраслей промышленности ОПК, которые остаются ядром его постоянных участников.

С 2013 года Форум проходит при участии Шанхайской организации сотрудничества. В этой связи ежегодный Форум приобрёл своё новое название «Высокие технологии XXI века. Инновации на пространстве ШОС». Программа Форума во многом ориентирована на расширение проектного сотрудничества на экономическом пространстве Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), на продвижение и коммерциализацию перспективных технологий в базовых экономических отраслях, а также на решение комплекса задач по обеспечению продовольственной, экологической, энергетической безопасности.

В 2014 году Форум «Высокие технологии XXI века. Инновации на пространстве ШОС» проводится при поддержке Правительства Российской Федерации (поручение от 30.01.2014 г. № РД-П7-635), Делового Совета  Шанхайской организации сотрудничества, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Правительства Москвы, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российской академии наук, Московской торгово-промышленной палаты, Московской ассоциации предпринимателей.

Головной организатор Форума – Институт экономики и комплексных проблем связи» (ОАО «ЭКОС»). Выставочную программу Форума организует ООО «Экспо-Экос». В организации конгрессной и деловой программы Форума принимают участие Российский фонд развития высоких технологий, Московская торгово-промышленная палата, Московская ассоциация предпринимателей, Фонд

Цель Форума – содействие расширению проектного сотрудничества на экономическом пространстве ШОС в области высоких технологий. Программа Форума включает выставку, конгрессную программу, программу бизнес-консультаций и презентаций продукции и технологий.

В выставочной программе планируется демонстрация создаваемых в странах ШОС новой продукции и технологий по ключевым направлениям научно-технического развития, основные технологические тренды, которые определяют эволюцию высоких технологий в ближайшие годы. К уникальности выставочной программы следует отнести её

многоотраслевой характер, способствующий развитию новых технологий, возникающих на стыке различных научных отраслей, на стыке науки и производства.

Основные тематические направления выставки:

* Энергоэффективность и энергосбережение

* IT-технологии и телекоммуникации

* Нанотехнологии и композиционные материалы

* Проект «Умный город» и развитие инфраструктуры городов

* Биотехнологии и медицинская техника

* «Зеленые» технологии и экология

* Технопарки

Конгрессная программа Форума включает Пленарное заседание Форума и международную конференцию «Высокие технологии и инновации на пространстве ШОС».

Пленарное заседание 2014  года: «Инновационные решения  в сфере энергетической, продовольственной, экологической безопасности. Проектное сотрудничество на экономическом пространстве ШОС».

В рамках конгрессных мероприятий Форума состоится обсуждение актуальных вопросов технологического сотрудничества стран ШОС в области прорывных технологии для обеспечения энергетической, продовольственной и экологической безопасности, обмена информацией о новейших энергосберегающих технологиях, инновационных решениях в сфере природоохранных мероприятий, перспективных биотехнологий и «зеленых» технологий в странах ШОС, создание территориальных инновационных кластеров и инжиниринговых структур в рамках многосторонних проектов ШОС, а также пройдут презентации и отбор технологий для Реестра Центра высоких технологий ШОС

Планируется участие государств-членов, государств наблюдателей и партнёров по диалогу ШОС. Приглашаются представители организационных структур ШОС, российские и зарубежные органы государственной власти, формирующие политику в области технологического развития, российские и зарубежные научные организации и промышленные предприятия, государственные научные центры, академические институты, высшие учебные заведения, предприятия малого инновационного бизнеса, институты развития, венчурные фонды, финансовые и консалтинговые структуры.

Деловая программа Форума включает:

* конкурс инновационных проектов «Высокие технологии – стратегия инновационного развития» (конкурсная программа направлена на выявление наиболее перспективных в научном, техническом и коммерческом отношении инновационных проектов, представленных участниками, выявление их конкурентоспособности).

* центр делового общения (отдельная бизнес-площадка для презентаций и обсуждения инновационных проектов, проведение консультаций, мастер-классов, презентаций, для проведения деловых встреч и переговоров,).

* ярмарка проектов (презентационная сессия инновационных проектов участников Конкурсных программ).

Организаторы надеются, что Форум и выставка «Высокие технологии XXI века. Инновации на пространстве ШОС» будут способствовать динамичному развитию прорывных высокорискованных исследований и разработок, реализации прикладных исследовательских программ в интересах модернизации и технологического развития.

Организаторы Форума будут рады видеть Вас среди участников и гостей

15-го Международного Форума и выставки «Высокие технологии XXI века. Инновации на пространстве ШОС».