«ЭРА-ГЛОНАСС» зарегистрировала 4 экстренных вызова за 2 недели

За две недели в период с 23 января по 7 февраля 2016 года государственная автоматизированная информационная система «ЭРА-ГЛОНАСС» зарегистрировала четыре экстренных вызова: ДТП произошли в Ростовской, Нижегородской, Ленинградской и Свердловской областях. Местонахождение всех ДТП было определено точно, информация о происшествии на автомобильной дороге сразу же передавалась в службы экстренного реагирования субъекта РФ, на территории которого был зафиксирован экстренный вызов.

Этот опыт показал, что даже в результате ДТП, не повлекшего значительного вреда здоровью водителя и пассажиров транспортного средства, пострадавшие находятся в стрессовом состоянии и дезориентированы, вследствие чего не могут четко и точно назвать место и обстоятельства происшествия. При аварии предустановленный в транспортное средство терминал автоматически определяет и представляет оператору системы «ЭРА-ГЛОНАСС» информацию о точных координатах, времени и характере ДТП для оперативной передачи в экстренные оперативные службы. Использование ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» помогает сократить время реагирования экстренных служб на дорожное происшествие в среднем на 30%, а на автомобильных дорогах за пределами городов и более.

Два вызова (Ленинградская и Свердловская обл.) были осуществлены в ручном режиме: люди, находившиеся в машине, знали о предустановленной в их автомобиле системе «ЭРА-ГЛОНАСС» и самостоятельно связались с фильтрующим контакт-центром.

Другие два вызова (Ростовская и Нижегородская обл.) поступили в автоматическом режиме. Устройства вызова экстренных оперативных служб системы «ЭРА-ГЛОНАСС», установленные в транспортном средстве, срабатывают при определенных условиях, например, при срабатывании подушек безопасности, сильном ударе в корпус автомобиля, его перевороте и т.д. Однако водитель всегда может активировать работу устройства и связаться с оператором фильтрующего контакт-центра системы «ЭРА-ГЛОНАСС» путем нажатия кнопки экстренного вызова.

ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» – это федеральная государственная территориально распределенная автоматизированная информационная система экстренного реагирования при авариях и других чрезвычайных ситуациях, которая позволяет снизить уровень смертности и травматизма на дорогах. Единая распределенная инфраструктура «ЭРА-ГЛОНАСС» включает в себя навигационно-информационную платформу, сеть передачи данных и сеть связи (по принципу виртуального оператора сотовой связи (англ. MVNO, mobile virtual network operator).

В ходе реализации проекта инфраструктура системы «ЭРА-ГЛОНАСС» развернута на всей территории РФ, выполнено сопряжение с системами-112 и дежурными частями МВД, а также рядом других государственных систем. Оператором ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» является акционерное общество «ГЛОНАСС» (АО «ГЛОНАСС»).

Дополнительная информация: