ФИОП РОСНАНО запускает отбор заявок по созданию инжиниринговой компании в области оптоволоконных систем

Фонд инфраструктурных и образовательных программ запустил новый конкурсный отбор по созданию технологической инжиниринговой компании по тематическому лоту «Инжиниринг оптоволоконных систем». Прием заявок от компаний будет проводиться до 31 августа 2015 года.

Оптоволоконные системы мониторинга применяются для оценки состояния объектов железнодорожной инфраструктуры, метрополитена, нефтяных и газовых трубопроводов, подземных нефтехранилищ, исторических зданий, памятников, гидростанций, турбин, а также корабельных доков. В настоящий момент на российском рынке используются по большей части зарубежные системы мониторинга.

Планируется, что созданная инжиниринговая компания займется проектированием, разработкой систем управления на объектах, внедрением и последующим сервисным обслуживание комплексной системы.

Мировой рынок оптиковолоконных сенсоров является одним из наиболее перспективных. По оценкам аналитиков MarketsandMarkets, размер рынка увеличится с $181.29 млрд. в 2013 году до $319.62 млрд в 2020.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Председателем высшего коллегиального органа управления Фонда — наблюдательного совета — является Министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.