«Газпром» и РОСНАНО будут развивать взаимодействие в сфере сертификации

Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс провели совместное совещание по вопросам использования нанотехнологической продукции в интересах «Газпрома».

В работе совещания приняли участие члены Правлений компаний, руководители профильных подразделений и организаций «Газпрома», РОСНАНО, Фонда инфраструктурных и образовательных программ, представители компаний отечественной наноиндустрии.

«Газпром» и РОСНАНО продолжают реализацию «Программы стимулирования спроса на инновационную, в том числе нанотехнологическую, продукцию в газовой отрасли». В рамках данной работы, в частности, проводятся оценка предложений и испытания продукции организаций нанотехнологического сектора и связанных с ним высокотехнологичных предприятий.

При этом большое внимание уделяется вопросам обеспечения высокого качества продукции. В связи с этим принято решение подготовить соглашение о взаимодействии между системами добровольной сертификации ИНТЕРГАЗСЕРТ, созданной ПАО «Газпром», и «НАНОСЕРТИФИКА».

Справка

В 2011 году «Газпром» и РОСНАНО утвердили «Программу стимулирования спроса на инновационную, в том числе нанотехнологическую, продукцию в газовой отрасли».

В 2016 году в «Газпроме» была утверждена Программа инновационного развития компании до 2025 года. Основная цель Программы — постоянное повышение технологического уровня «Газпрома» для поддержания позиций технологического лидера в мировом энергетическом бизнесе. Программа предусматривает активное сотрудничество с корпоративными и сторонними научными организациями в рамках проведения НИОКР, государственными институтами развития, высшими учебными заведениями по организации совместных исследований и подготовке кадров.

Система ИНТЕРГАЗСЕРТ призвана подтверждать соответствие продукции, работ, услуг и систем менеджмента требованиям международных, национальных стандартов, стандартов ПАО «Газпром». Область деятельности Системы охватывает множество однородных групп продукции — от природного газа и нефти до широкого спектра продукции нефтегазового машиностроения, средств автоматизации и программного обеспечения.

Сертификат соответствия «НАНОСЕРТИФИКА» на продукцию позволяет идентифицировать ее как продукцию наноиндустрии, подтверждает функциональные, преимущественные характеристики и ее безопасность.