Извещение Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию

Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию планирует на очередном заседании в октябре-ноябре 2013 года рассмотреть вопрос «О совершенствовании организации фундаментальных исследований в Российской Федерации и повышении эффективности деятельности государственных академий наук».

В целях более полного учета мнений представителей научно-образовательного сообщества при подготовке данного заседания Совет приглашает заинтересованных лиц и организации высказать свою точку зрения по нижеперечисленным вопросам развития отечественной фундаментальной науки и деятельности государственных академий на странице официального сайта Совета (www.interactive.snto.ru):

• Фундаментальная наука и реализация стратегических приоритетов Российской Федерации.
  • Организационная структура фундаментальной науки и правовая основа развития фундаментальных исследований в академическом, вузовском, отраслевых секторах, взаимодействие секторов.
  • Роль государственных академий наук в выборе перспективных направлений фундаментальных исследований. Прогнозирование, выбор приоритетов, планирование и координация фундаментальных научных исследований.
  • Пути повышения эффективности деятельности госакадемий наук.
  • Финансирование и результативность фундаментальных исследований.
  • Кадровое и материально-техническое обеспечение, приборная и экспериментальная база, имущество организаций фундаментальной науки.
  • Повышение престижа занятых в сфере фундаментальной науки.

Наиболее конструктивные мнения и предложения будут размещены на сайте Совета для открытого обсуждения и учтены при подготовке информационно-аналитических материалов к предстоящему заседанию Совета.

Интерактивный проект по изучению мнения научно-образовательного сообщества будет осуществляться до 10 сентября 2013 года.

Будем признательны за сотрудничество.

Президиум Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию