Нефтепереботчики и нефтехимики обсудили задачи и текущее состояние отрасли

19-23 сентября 2016 года прошло одно из самых ожидаемых мероприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслей России и стран СНГ – Неделя нефтепереработки, газа и нефтехимии в Москве, организованная компанией Euro Petroleum Consultants. В состав Недели вошли:

* GTCC – «Газ и химия» – технологическая конференция и выставка России и стран СНГ

* RPTC – 15-я Конференция и выставка по технологиям нефтехимии России и стран СНГ;

* RRTC –16-я Конференция и выставка по технологиям нефтепереработки России и стран СНГ.

Мероприятие традиционно предоставило уникальную площадку для делового общения и обсуждения актуальных вопросов и проблем для руководителей отделов нефтепереработки и нефтехимии крупных отраслевых компаний региона, руководителей технических департаментов нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов, главных инженеров и технологов, руководителей проектов, проектных институтов, ведущих лицензиаров и поставщиков оборудования.

Основной темой обсуждения технологической конференции и выставки России и стран СНГ GTCC стало развитие газовой промышленности России, включая подготовка и переработка газа, конверсия газа в аммиак, карбамид и NPK-удобрения, метанол и производные, технологии GTL.

Мероприятие традиционно открыл Колин Чапман, президент компании Euro Petroleum Consultants и подчеркнул важность освещения различных технологий подготовки природного газа и его переработки в более ценные продукты нефтехимии, химии и топлив. Далее с обзорным докладом выступила Елена Шпинель, Директор по развитию бизнеса, Euro Petroleum Consultants. С обзором реализованных и перспективных проектов также выступили представители ЛУКОЙЛа и Национальной Химической Группы.  Специальную презентацию подготовил Антон Максимов, Заместитель директора Института Нефтехимического синтеза.

Решения для подготовки газа и способы его монетизации представили такие компании, как ГАЗПРОМНЕФТЬ НТЦ, ILF, TECHNIP, EXXONMOBIL и RRT GLOBAL. Компании KBR, TOYO ENGINEERING CORPORATION и НИИК рассказали о конверсии газа в аммиак, карбамид и NPK-удобрения, а представители компаний AIR LIQUIDE, НОВАТЭК, ХИМТЕХНОЛОГИЯ, METHANOL INSTITUTE выступили с презентациями по метанольным проектам.

Первый день конференции традиционно завершился деловым коктейлем, спонсируемым компанией Euro Petroleum Consultants.

Второй день конференции был посвящен технологиям MTG, MTO, GTG и GTL.  С докладами выступили представители компаний EXXONMOBIL, HALDOR TOPSOE, UOP. Технологии GTL были освещены докладчиками компаний CALORIC и SOUTHERN RESEARCH. Особый интерес вызвала презентация Владимира Мордковича, Главного директора по технологиям компании ИНФРА, в которой он рассказал о вводе в эксплуатацию первого коммерческого GTL завода.

На 15-й Конференции и выставке по технологиям нефтехимии России и стран СНГ рассматривались важнейшие проекты и перспективы развития отрасли, был представлен обзор проектных технологий и развитие рынков, обзор технологий производства олефинов и полиолефинов, технологий для производства ароматических нефтепродуктов, а также были затронуты вопросы, связанные с интеграцией нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслей.

В сессиях первого дня обсуждались такие темы, как обзор нефтехимической отрасли и тенденции рынков России и мира, а с докладами выступили такие компании, как IHS MARKIT, EXXONMOBIL, SABIC, ОРГНЕФТЕХИМ-ХОЛДИНГ, FLUOR и KBR.  Первый день конференции традиционно завершился гала-коктейлем, спонсируемым компанией EXXONMOBIL.

Во второй день с докладами, посвящёнными современному состоянию технологий производства олефинов и полиолефинов выступили KBR, CRI CATALYST, AIR LIQUIDE, LYONDELLBASELL, BOREALIS, UNIVATION TECHNOLOGIES.

16ая Конференция и выставка по технологиям нефтепереработки России и стран СНГ была торжественно открыта Колином Чапманом, президентом компании EPC.  С обзорными презентациями отрасли и тенденций рынков выступили представители компаний EURO PETROLEUM CONSULTANTS, NEXANT, ВНИПИНЕФТЬ и EY. Обзор проектов по модернизации в России был раскрыт представителями компаний NEW STREAM - АНТИПИНСКИЙ НПЗ, ЛУКОЙЛ НЕФТОХИМ БУРГАС, TECHNIP, ГАЗПРОМНЕФТЬ - ОМСКИЙ НПЗ, DUPONT, РОСНЕФТЬ - НОВОКУЙБЫШЕВСКИЙ НПЗ.

В сессиях, посвященных производству экологически чистых топлив (бензиновый пул), рассказали компании CB&I, UOP, AXENS, KBR TECHNOLOGY, НПП НЕФТЕХИМ, GTC TECHNOLOGY, EXXONMOBIL и KOCH-GLITSCH.

Во второй день конференции обсуждались такие темы, как новейшие технологии в области катализаторов и их применение, также инновации в области переработки нефтяных остатков. Особый интерес у участников вызвала презентация о внедрении процесса изодепарафинизации дизельного топлива на катализаторе Criterion по лицензии фирмы «Shell» в ОАО «Славнефть-ЯНОС».

Также с докладами выступили КНТ ГРУПП, EXXONMOBIL, Haldor Topsoe, РОСНЕФТЬ / АНГАРСКИЙ ЗАВОД, WIKA GAYESCO, PALL CORPORATION, BECHTEL, HEURTEY PETROCHEM, KBR.

Всего за 5 дней мероприятие собрало свыше 400 представителей нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслей (из них около 150 делегатов – представители НК, НХК и НПЗ), более 30 компаний приняли участие в выставках. Спонсорами мероприятия стали компании AXENS, UOP, BECHTEL, EXXONMOBIL, SHELL, CRITERION, WIKA GAYESCO, KBR, BADGER LICENSING и ILF. Во время Недели было проведено три торжественных коктейля, кофе-брейки и обеды, которые открыли неограниченные возможности для делового общения, установления новых контактов и обмена опытом с коллегами из других компаний.

15-ая Неделя нефтепереработки и нефтехимии была организована компанией Euro Petroleum Consultants [EPC], независимой организацией, которая предоставляет высококвалифицированные консалтинговые услуги для нефтегазовой и нефтехимической промышленности, а также организует специализированные конференции и обучающие семинары.

Актуальную информацию о конференциях, деятельности ЕРС и будущих мероприятиях – 7-ом Саммите руководителей нефтегазовой отрасли – Вы можете найти на сайте www.europetro.com