Объявлены победители Autodesk Innovation Awards Russia 2013

Москва, 17 октября 2013 г. – Оргкомитет первого российского конкурса инновационных проектов Autodesk Innovation Awards Russia 2013 назвал победителей и призеров конкурса. Престижная награда вручалась в пяти основных конкурсных номинациях – «Гражданское строительство», «Нефтегаз/Энергетика/Промышленное строительство», «Объекты инфраструктуры», «Машиностроение/Промышленный дизайн», «Анимация, Визуализация, Видеоэффекты», а также в дополнительной «Свободной» номинации.

Номинация «Гражданское строительство»

В номинации «Гражданское строительство» победил проект «BIM технологии Autodesk на олимпийских объектах в Сочи 2014, футбольных стадионах FIFA 2018 и современных высотных зданиях. Проектирование – строительство – эксплуатация» ООО «Лаборатория НПО СОДИС», авторы Андрей Шахраманьян, Андрей Яременко, Валентин Ковальчук. Работа включает BIM-модели Большой ледовой арены, Центрального олимпийского стадиона и высотного здания в Москве на Головинском шоссе. Проектные решения состоят в построении комплексной информационной модели для дальнейшей передачи в расчетные комплексы конечно-элементного анализа конструкций.

Комментарий жюри: «Приятной неожиданностью было увидеть среди работ конкурсантов олимпийские объекты. Все члены жюри с большим интересом изучали модели, поражающие детальной проработкой и размерами. Особенно впечатлило «ажурное кружево» купола БЛА. Благодаря возможностям работы с BIM – моделью купол был использован  для расчета на прочность. На этом использование модели не оборвалось -  затем модель арены была экспортирована  в системы эксплуатации зданий, разработанные Лабораторией НПО СОДИС, которые будут использоваться для мониторинга состояния инженерных систем и строительных конструкций в процессе эксплуатации и обеспечивать безопасность спортивных болельщиков». Подробнее на странице http://autodeskawards.ru/winners/civil-engineering/

Номинация «Нефтегаз/Энергетика/Промышленное строительство»

Первое место в номинации «Нефтегаз/Энергетика/Промышленное строительство» заняла работа «Организация комплексной работы по объекту Фундамент под турбоагрегат» ЗАО «ПИЦ УралТЭП», автор Александра Магазинова.

Комментарий жюри: «Автором использовано большое количество программных продуктов (Revit  AutoCAD Civil 3D, Vault, AutoCAD, NavisWorks) не только для проектирования и расчета, но и для организации инженерного документооборота.  Navisworks применялся как платформа для сборки всех данных, а также для визуализации процессов замены технологического оборудования и ремонта фундамента. Было проработано армирование, произведен расчет в Robot. Интерес этого проекта заключается и в распространенности решаемой задачи – замена

технологического оборудования, обусловленная физическим износом конструкции фундамента». Подробнее на странице http://autodeskawards.ru/winners/oil-energy-industrial/

Номинация «Объекты инфраструктуры»

В номинации «Объекты инфраструктуры» победу одержал проект «Освоение Бараньевского золоторудного месторождения» ООО «СПб Гипрошахт», автор Андрей Коряковцев. Проект предусматривает строительство ряда объектов, размещение которых выполнено на основе технологических решений с минимальным количеством зданий и сооружений, соблюдением противопожарных и санитарных норм, учетом рельефа местности и рационального использования земельных ресурсов.

Комментарий жюри: «Это комплексный проект, в котором использовалось сразу несколько отраслевых решений Autodesk: AutoCAD Civil 3D, InfraWorks, Inventor , Raster Design, Map 3D,  Subassembly Composer. Нас приятно удивила его детальная проработка в AutoCAD Civil 3D и качественно выполненная визуализация в среде InfraWorks.

В этой работе была блестяще продемонстрирована эффективность выполнения подобных сложных комплексных проектов, включающих и землеустроительные и машиностроительные задачи, при оптимальном использовании решений Autodesk для разных отраслей и их взаимной интеграции». Подробнее на странице http://autodeskawards.ru/winners/infrastructure/

Номинация «Машиностроение/Промышленный дизайн»

В четвертой номинации, «Машиностроение/Промышленный дизайн», первое место досталось работе «Щеточная машина», ОАО «Домнаремонт», автор Иван Смирнов. В работе представлена уникальная машина для очистки вагонов, разработка которой требовалась в рамках увеличения пропускной способности завода. Две построенные машины сейчас проходят последние испытания в копровом цехе Череповецкого металлургического комбината.

Комментарий жюри: «Впечатлило четкое совмещение модели и окружающей обстановки. Участниками конкурса применен разумный способ разработки деталей: детализация проведена только там, где это необходимо. Предоставлены эффектные презентация макета и видео с показом готового изделия в действии». Подробнее на странице http://autodeskawards.ru/winners/engineering/

Номинация «Анимация, Визуализация, Видеоэффекты»

Первое место в номинации «Анимация, Визуализация, Видеоэффекты» занял проект «Туристическая гостиница в горной местности Перу», архитектурная фирма «АРКАДА», автор Юлия Козлова. Перед архитектором стояла задача создать объект, расположенный рядом с археологическим памятником, рассчитанный на краткосрочное

пребывание туристов, с базовым комфортом и панорамными видами на исторический комплекс и окружающий ландшафт. Визуализация выполнена в Autodesk 3ds Max.

Комментарий жюри: «Лаконичная и в то же время очень выразительная работа. Удачное сочетание символизма и простоты».  Подробнее на странице http://autodeskawards.ru/winners/visualization/

Свободная номинация

Также был вручен специальный приз в «Свободной номинации». Он достался Чжан Гуаньину (аспирант НГАСУ, научный руководитель Владимир Талапов) за проект «Технология BIM и древняя архитектура: моделирование системы доу-гун с помощью Autodesk Revit».

Комментарий жюри: «Уникальная работа, поражающая сложностью и подачей. Не каждый архитектор взялся бы за проработку такой модели. Уверены, что автор проекта стал мастером по созданию семейств в Revit. Пожелаем ему дальнейших успехов и побед!»

По словам Юлии Максимовой, директора по маркетингу Autodesk в России и СНГ, опыт первого конкурса оказался очень удачным, поэтому в следующем году состоится новый Autodesk Innovation Awards Russia.

Получить подробную информацию о конкурсе Autodesk Innovation Awards Russia и ознакомиться с галереей проектов можно на его официальном сайте http://autodeskawards.ru

Оргкомитет Autodesk Innovation Awards Russia 2013 выражает благодарность информационным партнерам конкурса, которыми стали ведущие отраслевые СМИ: SportBuild, isicad.ru, «САПР и графика», «Forma. Архитектура и дизайн для тех кто понимает», «Портал машиностроения», MegaRender, «Умное производство», Facility Manager, Speech:, Da!Fest, Render.ru, «Тяжелое машиностроение», «Ардис», «625PlusHD», Archi.ru, Artelectronics.ru, «Архитектурный вестник», MskIT.ru, «Технологии строительства», «Мир ПК», CADmaster, «Горная промышленность», «Broadcasting: телевидение и радиовещание», «Высотные здания», «Зеленый проект 2013», «Автоматизация в промышленности», IT-world.ru.

О компании Autodesk

Autodesk помогает придумывать, проектировать и создавать мир будущего. Самые разные пользователи – от профессиональных дизайнеров, инженеров и архитекторов до цифровых художников, студентов и просто любителей – применяют решения Autodesk для повышения творческого потенциала и решения важных профессиональных задач. Подробная информация – на сайте www.autodesk.ru.

Autodesk is a registered trademark of Autodesk, Inc., and/or its subsidiaries and/or affiliates in the USA and/or other countries. All other brand names, product names, or trademarks belong to their respective holders. Autodesk is not responsible for typographical or graphical errors that may appear in this document.

© 2013 Autodesk, Inc. All rights reserved.