Российские онкологи поддерживают развитие ПЭТ-диагностики в стране

В Тамбове прошла научно-практическая конференция «Применение метода позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии (ПЭТ/КТ) в онкологической практике». Мероприятие было организовано ООО «ПЭТ-Технолоджи», портфельной компанией РОСНАНО, в рамках реализации проекта по формированию федеральной сети центров ядерной медицины.
Участие в конференции приняли ведущие российские ученые и практикующие врачи, занимающиеся вопросами ядерной медицины. В частности, с докладами о возможностях и преимуществах ПЭТ/КТ-диагностики выступили:

• Сергей Ширяев, д.м.н., руководитель отдела радиоизотопной диагностики Российского онкологического научного центра (РОНЦ) им. Н.Н. Блохина;
  • Марина Рудас, к.м.н., заведующая отделением радиоизотопной диагностики и позитронно-эмиссионной томографии Центральной клинической больницы Управления делами Президента РФ (ЦКБ УД РФ);
  • Сергей Абашин, д.м.н., главный научный сотрудник отдела оптимизации и лечения онкологи взрослых и подростков Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии (ФНКЦ ДГОИ) им. Рогачева.

Также к участникам конференции обратился Владимир Милованов, главный врач Тамбовского областного онкологического клинического диспансера, который подчеркнул, что современные диагностические методы в онкологии положительно влияют на продолжительность и качество жизни пациентов.
Мероприятие проходило при активной поддержке и под патронажем областной администрации. «Я считаю, что для Тамбовской области строительство такого центра очень важно, – отметила Марианелла Лапочкина, руководитель управления здравоохранения области. – Это специальные технологии, которые позволяют не только диагностировать на ранней стадиях злокачественные образования, но и контролировать качество и ход лечения химиотерапией, позволяют посмотреть динамику – определить, помогает ли пациенту конкретная схема лечения или нужно перейти на другую. Это очень важно. Сейчас мы назначаем препарат и определяем, лучше ли пациенту или нет, субъективно. Компьютерная томография – это более точная диагностика».
Открытие в Тамбове Центра ядерной медицины запланировано на первую половину 2015 года. Он станет частью единого кластера диагностических ПЭТ-центров в ЦФО – кроме Тамбова, сеть также охватит Липецк, Курск, Орел и Елец.
Первый ПЭТ-центр сети был запущен в Уфе весной 2014 года. По состоянию на февраль 2015 года диагностику в нем прошли более 3200 пациентов. С 2017 года центры сети смогут суммарно проводить более 50 тысяч обследований в год.
Дополнительную информацию о «ПЭТ-Технолоджи» вы можете получить на сайте http://www.pet-net.ru.