Центрально-Азиатский газовый форум (Central Asia Gas Forum) пройдет 26 и 27 июня в Алматы

Это событие — уникальная возможность для ведущих специалистов отрасли обсудить проблемы и перспективы в сферах газодобычи, газопереработки и газораспределения Казахстана, Туркменистана, Узбекистана и Киргизии. Помимо стран Центральной Азии, в Форуме примут участие представители газовых отраслей Азербайджана, Ирана, Китая, России, Индии, стран ЕС и др. -  всего более 200 делегатов.

Страны Центральной Азии на мировом газовом рынке

Начиная с 2003 года наблюдается поступательное увеличение поставок газа из Центральной Азии. Одним из основных потребителей центрально-азиатского газа сегодня, ожидаемо, является Россия. Высокие цены на энергоресурсы, достаточно низкие темпы добычи газа и сложности освоения месторождений в РФ — факты, говорящие в пользу долгосрочного партнерства России и Туркменистана,Казахстана, Узбекистана и Киргизии. Кроме того, страны Центральной Азии активно развивают восточное направление. Особое место здесь занимает сотрудничество с Китаем. Интерес к туркменскому газу проявляет Иран. Ведутся исследования возможностей транспортировки «голубого топлива» через Афганистан в Пакистан и Индию. Рассматривается проект по поставке природного газа через Каспийское море в Азербайджан, Грузию, Турцию и в Европу.

Переоценка запасов

Значительные коррективы в оптимистичные планы развития газового потенциала стран Центральной Азии внесло исследование, проведенное в 2013 году аналитиками компании BP. Оно показало, что газа в центрально-азиатских странах меньше, чем было заявлено ранее. Используя для подсчетов более

современную европейскую систему измерения, исследователи BP “понизили” газовые запасы Туркменистана - с 24,3 до 17,5 трлн кубометров, Казахстана  - с 1,9 трлн кубометров до 1,3 трлн., По Узбекистану и Азербайджану данный показатель также был снижен. Влияние «переоценки запасов» на газовую политику стран центрально-азиатского региона станет одной центральных тем июньского Форума.

Тематика Центрально-Азиатского газового форума (Central Asia Gas Forum)

Кроме вопросов, связанных с сырьевым потенциалом центрально-азиатских стран, специалисты сфокусируются на таких темах, как:

-Центральная Азия на газовых рынках Европы,

-Китайский фактор в реализации газовых стратегий Центральной Азии,

-Перспективные трансазиатские газопроводы,

-Газохимические проекты Узбекистана, Туркменистана, Казахстана.

Деловая программа Центрально-Азиатского газового форума будет включать более 40 докладов.

Подробную информацию о Центрально-Азиатском Форуме Вы сможете найти на сайте : www.centralasiagas.com