В Москве открылся саммит «Исследования и политика регулирования»

17 марта 2014 года в Москве, в ЦВЗ «Манеж», открылся саммит «Исследования и политика регулирования», проходящий в рамках Всемирного Конгресса предпринимателей. На открытии выступили заместитель генерального секретаря Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) Петко Драганов, Председатель Всемирного Конгресса Предпринимателей Джонатан Ортманс и старший научный сотрудник Программы исследования труда и занятости Гарвардской школы бизнеса Вивек Вадва.

Саммит «Исследования и политика регулирования» посвящен поиску возможных мер, которые могут предпринять правительства для построения динамичной предпринимательской экосистемы. Многие утверждают, что универсальных мер в этой области не существует, и в связи с этим лучшее, что может сделать правительство – это сосредоточить внимание на местном уровне, адаптируя экосистему к местным сильным и слабым сторонам. Мэры ряда городов с процветающим стартап-ландшафтом поделятся опытом, полученным в ходе построения предпринимательской экономики в своих городах.

Участниками саммита «Исследования и политика регулирования» стали: Никола Дзингаретти, Президент области Лацио, Италия; Франциско Кабрера, Заместитель Мэра г. Буэнос-Айрес, Аргентина; Михаил Кузовлев, Президент-Председатель Правления, ОАО «Банк Москвы»; Луис Фелипе Ойос, Заместитель мэра г. Медельин, Колумбия; Андрей Шаронов, ректор Московской школы управления «Сколково». Модератором дискуссии выступил Алексей Комиссаров, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.

Открывая саммит, Джонатан Ортманс рассказал, что за время своего существования все отчетливее проявляется интерес к работе Конгресса со стороны политиков, руководителей городов, глав регионов и стран. «Тенденция последних лет – растущий интерес к деятельности бизнес-сообщества со стороны власти», - подчеркнул Д. Ортманс. – «Речь идет не только о крупных фирмах, но и о малом и среднем бизнесе, который создает основу развития экономики. Важно понимать, как может повлиять политика для развития бизнеса, как проводить исследования и использовать их результат для точного определения векторов этого развития».

Заместитель генерального секретаря Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) Петко Драганов рассказал участникам Саммита и гостям Конгресса об исследованиях, проводимых UNCTAD, и служащих базой для открытого обсуждения и принятия мер по развитию предпринимательства правительствами разных стран мира.

«Предпринимательство – основа всеобщего процветания, основа занятости для самых незащищенных слоев населения, более половины ВВП развитых стран мира формируется в сегменте малого и среднего бизнеса», - подчеркнул он. Исследования, проводимые UNCTAD, позволяют выявить основные барьеры, препятствующие развитию предпринимательства. Во многих странах одним из основных затруднений является нахождение малого бизнеса в неофициальном секторе. Бизнесмены, действующие за пределами правового поля из-за несовершенства законодательства, лишены возможности доступа к страхованию, инвестициям, административным и правовым механизмам защиты собственности, у них ограничены ресурсы для развития бизнеса. Для государства же это означает снижение поступления налогов, формирование структурных диспропорций и ограничение экономического роста. Другое направление, которым занимается UNCTAD – это программы, направленные на изменение ментальности предпринимателей, развитие ключевых компетенций. Сегодня в эти программы вовлечены 34 страны, включая Россию, где уже более 200 предпринимателей присоединились к ним. Результатом участия в таких программах является повышение эффективности и жизнеспособности малого и среднего бизнеса.

Старший научный сотрудник Программы исследования труда и занятости Гарвардской школы бизнеса Вивек Вадва выступил перед участниками Саммита с презентацией, посвященной перспективным направлениям развития малого и среднего бизнеса. В последние годы наблюдается бурное развитие таких технологий, как сенсорные датчики, робототехника, беспилотные средства доставки грузов, синтетическая биология, 3D-печать и Big Data. С каждым днем совершенство технических решений и их себестоимость снижаются, а значит, рушатся барьеры препятствующие использованию самых передовых технологий в малом и среднем бизнесе практически в любой точке планеты. Растущая доступность технологий уже сегодня дает возможность применять самые передовые достижения, не требует больших инвестиций и открывает совершенно новые горизонты перед малым и средним бизнесов в разных странах.

«Я с сожалением вижу, как многие компании в Силиконовой долине изобретают все новые мобильные приложения и решения для социальных сетей вместо того, чтобы менять мир.

Сегодня у предпринимателей есть возможность с помощью инноваций победить болезни, голод, решить проблему нехватки воды и недоступности лекарств», - подчеркнул Вивек Вадва. - «Это самое инновационное время в человеческой истории. Предприниматели сегодня могут делать то, что раньше делали только правительства - сегодня малые и средние компании могут сами решать проблемы человечества. Через 10-15 лет мы увидим самые потрясающие изменения, которые происходят уже сегодня».

Всемирный Конгресс предпринимателей проводится с 2009 года. В 2014 году Москва принимает Конгресс вслед за Канзас-Сити, Шанхаем, Дубаем, Ливерпулем и Рио-де-Жанейро.

Всемирный конгресс предпринимателей в Москве дает предпринимателям возможность принять участие в создании благоприятной экосистемы для роста предпринимательской активности, получить из первых уст информацию об успешных российских и зарубежных бизнес-проектах, установить новые деловые контакты, наладить прямой диалог с представителями органов власти различного уровня, укрепить кооперацию с

лидерами предпринимательского сообщества ради усиления роли частной инициативы в развитии экономики.

В дни работы Конгресса в ЦВЗ «Манеж» состоится более 80 мероприятий, посвященных устойчивому развитию предпринимательской экосистемы (факторам, определяющим будущее), новациям в организации финансирования и обеспечения лучшими ноу-хау для развития бизнеса, реализации проектов – опыту основных отраслей, сервисам как дополнительным ресурсам для роста бизнеса и роли предпринимательской инициативы в развитии инновационного производства.

Подробная информация  — на сайте http://gec2014.com/ru.

***

Фонд «Форум инноваций» — оператор Всемирного конгресса предпринимателей 2014 (GEC 2014), глобальной площадки, объединяющей бизнесменов,  инвесторов,  ученых  и  законодателей   для  обсуждения  мер по  поддержке и  развитию предпринимательства. Организаторами Конгресса являются Правительство Москвы, Всемирная неделя предпринимателей и Фонд Эвинга Мариона Кауффмана (США).

За дополнительной информацией и аккредитацией на Конгресс, пожалуйста, обращайтесь: Машина Надежда, Фонд «Форум инноваций», Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тел.: 8 (495) 660 06 68 (#4089), моб.: 8 903 796 62 03 Мартынова Анастасия, Фонд «Форум инноваций», Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тел.: 8 (495) 660 06 68 (#4067), моб.: 8 926 265 48 80