В Республике Алтай началось строительство второй очереди Кош-Агачской солнечной электростанции

24 апреля 2015 г., с. Кош-Агач, Республика Алтай. В селе Кош-Агач (Республика Алтай) началось строительство второй очереди Кош-Агачской солнечной электростанции (СЭС) мощностью 5 МВт.

Инвестором и генеральным подрядчиком строительства выступают структуры компании «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и ОАО «РОСНАНО»). К строительству привлечены местные подрядные организации.

В соответствии с графиком строительно-монтажные работы на объекте займут не более 4 месяцев. После ввода второй очереди в эксплуатацию мощность Кош-Агачской солнечной электростанции увеличится до 10 МВт, что перекроет почти четверть дневного потребления электроэнергии Республики Алтай, снизит ее энергодефицит и сократит зависимость от перетоков из соседних регионов, которые сопряжены с большими потерями электроэнергии в сетях при транспортировке на большие расстояния.

Кроме того, ввод в эксплуатацию собственных генерирующих мощностей даст положительный импульс для социально-экономического развития Кош-Агачского и соседних районов республики. В частности, таких отраслей, как сельское хозяйство, туризм, горнорудная промышленность. На территории Кош-Агачского района, например, разведаны значительные запасы вольфрама, молибдена и других редкоземельных металлов, разработка которых сдерживалась отсутствием необходимых энергетических мощностей.

Развитие промышленности, в свою очередь, это и новые рабочие места, и рост поступлений в бюджет, в том числе на развитие социальной сферы. Новые рабочие места создаются и на самой СЭС, на период строительства их число будет доходить до 100.

Вторая очередь Кош-Агачской СЭС строится рядом с уже действующей первой очередью электростанции, мощность которой составляет 5 МВт.

Напомним, что первая очередь введена в строй 4 сентября 2014 года. Команду на запуск станции дал лично Владимир Путин. В феврале 2015 года Наблюдательный совет НП «Совет рынка» после инспекционной поездки группы экспертов признал Кош-Агачскую СЭС квалифицированным генерирующим объектом, работающим на основе возобновляемых источников энергии. А чуть ранее Министерство промышленности и торговли РФ подтвердило степень локализации Кош-Агачской солнечной электростанции на уровне 70%.

Начиная с 1 апреля 2015 года ОАО «Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии» (ОАО «АТС») предоставил Кош-Агачской СЭС право участия в торговле на оптовом рынке энергии и мощности, и электростанция в настоящее время осуществляет плановые поставки электроэнергии в сеть.

Проект строительства Кош-Агачской СЭС реализуется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28 мая 2013 г. №449 «О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности», которым установлены гарантии возврата инвестиций в строительство объектов возобновляемой энергетики через механизм Договоров о поставке мощности по аналогии с новыми объектами традиционной генерации.

По итогам первых двух конкурсных отборов инвестиционных проектов, проходивших в рамках этой программы в 2013 и 2014 годах, структуры компании «Хевел» в ближайшие три года планируют ввести в строй 254 МВт новой солнечной генерации в различных регионах России.

Игорь Ахмеров, генеральный директор компании «Хевел»: «Досрочный ввод в эксплуатацию первой очереди Кош-Агачской солнечной электростанции и опережение сроков строительства по ряду других наших объектов подтверждает нашу полную приверженность всем взятым на себя обязательствам».

СПРАВОЧНО

О компании «Хевел»

ООО «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и ОАО «РОСНАНО», основано в 2009 году) является крупнейшей в России интегрированной компанией в отрасли со`лнечной энергетики. В структуру компании входят: производственное подразделение (завод по производству тонкопленочных фотоэлектрических модулей в г. Новочебоксарск, Чувашская Республика), девелоперское подразделение (проектирование и строительство солнечных электростанций, портфель проектов на ближайшие годы – более 250 МВт) и Научно-технический центр при ФТИ им. А.Ф. Иоффе (г. Санкт-Петербург), который является единственной в России профильной научной организацией, занимающейся исследованиями и разработками в сфере солнечной энергетики.